sexta-feira, 26 de março de 2010

Substâncias orgânicas e inorgânicas

Substâncias Orgânicas

As moléculas orgânicas naturais são as sintetizadas pelos seres vivos e denominadas biomoléculas. Os açúcares, as proteínas e os lipídios são substâncias orgânicas encontradas nos tecidos vivos. Glicose, sacarose, frutose, lactose, por exemplo, são substâncias empregadas pela indústria alimentícia na fabricação de balas, bombons, biscoitos, bolos. Elas são açúcares e também são empregadas pela indústria farmacêutica.

Diariamente consumimos produtos derivados do leite, um alimento essencialmente orgânico. A indústria de cosméticos também usa substâncias orgânicas de origem animal e vegetal na fabricação de xampus, óleos, loções, cremes, sabonetes, etc. Na composição desses produtos também entram compostos orgânicos sintéticos, como acontece com os detergentes, os pigmentos aromatizantes, etc. As refinarias de petróleo fabricam diversos produtos utilizados pelo homem em sua vida diária e que também alimentam outras indústrias

Substâncias Inorgânicas

Substâncias inorgânicas são todas aquelas que não são orgânicas, como os minerais, por exemplo. A água é uma substância essencial à nossa vida. Está presente nos alimentos, nas células do nosso corpo, nos outros animais e nos vegetais.

O sal de cozinha é uma substância inorgânica presente em nosso dia-a-dia. Extraído da natureza, o sal é parte de nossa alimentação e se for consumido moderadamente contribui para a manutenção da nossa saúde.

SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS E INORGÂNICAS

 Inorgânicas - água e sais minerais

 Orgânicas - glicídios, lipídios, proteínas e enzimas, vitaminas, ácidos nucléicos - produzidas e encontradas só em células.

Substâncias inorgânicas

ÁGUA

 Importante para o metabolismo, pois dissolvidas as substâncias reagem mais facilmente

 METABOLISMO = conjunto de transformações físicas, químicas e biológicas das substâncias nos organismos vivos

 Funções: 1.reações de hidrólise 2.solvente de substâncias 3.equilíbrio hidrossalino 4.equilíbrio térmico 5.transporte 6.composição de fluidos corporais

SAIS MINERAIS

 Funções: 1.formam ossos e dentes 2.transmitem impulsos nervosos 3.transporte de O2 4.equilíbrio hidrossalino 5.participam da fotossíntese 6.controlam o ph celular

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Substâncias orgânicas

GLICÍDIOS

 Também chamados de Hidratos de Carbono ou Carboidratos

 Funções: 1.principal fonte de energia 2.forma estruturas como membrana celular

Classificação de acordo com o tamanho:

1. Monossacarídeos ou Oses - os menores, não podem ser quebrados; moléculas simples

• Trioses

• Tetroses

• Pentoses

• Hexoses - glicose (mais usada para energia), frutose, galactose

2. Dissacarídeos - formados por duas oses; ao se juntarem, perdem uma molécula de água

• Maltose - 2 glicoses

• Sacarose - glicose + frutose

• Lactose - glicose + galactose

3. Polissacarídeos - união de 10 ou mais oses; insolúveis em água

• Amido - reserva de energia dos vegetais

• Glicogênio - reserva de energia dos animais

• Celulose - reforço externo da célula vegetal

• Quitina - forma o esqueleto externo dos artrópodes

• Polissacarídeos Nitrogenados - dentre eles, o ácido hialurônico é o principal, que age como uma cola entre as células.

LIPÍDIOS

 Insolúveis em água

 Funções: 1.reserva de energia acumulada no panículo adiposo 2.isolante térmico pelo panículo adiposo

 Os mais comuns são os ÉSTERES, formados por álcoois + ácidos graxos

Classificação de acordo com o que os forma:

• Glicerídios - álcool + 3 ác. graxos - óleos vegetais e gorduras animais

• Cerídios - ceras

• Lipídios conjugados/fosfolipídios - contêm outras substâncias além de álcoois e ácidos graxos - estão na membrana celular e nos neurônios

• Esteróides - não têm ácidos graxos - sais biliares, vitamina D, hormônios sexuais
PROTEÍNAS

 Substância orgânica mais abundante

 Função estrutural - formam praticamente todas as estruturas celulares

 Formadas da combinação e sequência de AMINOÁCIDOS

 Podem sofrer desnaturação por excesso de calor ou acidez

 Desnaturação = rompimento das ligações da proteína, destruindo suas propriedades

 Estrutura de uma proteína:

* Primária > sequência de AA

* Secundária > assume a forma de uma hélice ou torcida

* Terciária > Se torce de novo, formando novelos ou fibras

* Quaternária > Associação de vários novelos ou fibras

 Proteínas simples - são formadas apenas por AA

 Proteínas conjugadas - proteína + radical não-protéico

Aminoácidos

 Cadeias de Carbono formadas por 1 grupo Carboxila + 1 grupo Amina

 Ligação peptídica - entre AA (peptídio = carboxila + amina)

 AA naturais - produzidos pelo organismo

 AA essenciais - obtidos na alimentação, pois não podem ser formados a partir de outros, pelos animais

ENZIMAS

 Proteínas especiais que controlam o metabolismo

 No metabolismo, é preciso muita energia de ativação para iniciarem as reações. Os catalisadores diminuem a quantidade de energia necessária

 As enzimas agem como catalisadores para o metabolismo, evitando o prejuízo da estrutura celular: elas diminuem a Eat das reações

 As enzimas possuem um CENTRO ATIVO, com formato capaz de encaixar nos reagentes da reação - os SUBSTRATOS

 Ao encaixar nos substratos, ela enfraquece as ligações das moléculas

 Após o processo, a enzima se separa do produto e pode repetir o processo com outros reagentes

 Só catalisam reações cujos reagentes tenham forma complementar à sua - encaixe - por isso são CATALISADORES ESPECÍFICOS - cada tipo de enzima serve para determinada reação

 Algumas têm atividade reversível

Principais fatores que influenciam na atividade enzimática:

 Temperatura - depois da velocidade máxima, a proteína sofre desnaturação

 pH - Ação em pH específico - cada enzima tem sua alcalinidade exata, quando sua atividade é máxima. Acima ou abaixo desse pH, a atividade diminui

VITAMINAS

 Agem como coenzimas - ativam várias enzimas importantes para o metabolismo

 Atuam em quantidade mínima

 Produzidas por vegetais e alguns organismos unicelulares. Os animais as obtêm da alimentação

 AVITAMINOSE/HIPOVITAMINOSE/DOENÇA DE CARÊNCIA - distúrbios causados pela falta de certas vitaminas

 Algumas vitaminas são obtidas dos alimentos sob a forma de PROVITAMINAS, uma forma ainda inativa da vitamina. A Provitamina A se transforma em vitamina A no fígado e no intestino; a provitamina D2 passa a vitamina D na pele, pela ação dos raios solares.

17 comentários:

  1. Oi...Amei o blog , super interessante e muito útil também. Tava com diversas dúvidas e aprendi tudinho.
    valeu mesmo!

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  2. Valeu pelo conteúdo me ajudou no dever de casa, na área da diferença biologia entre as substâncias! Valeu...

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  3. adorei mesmo esse blog ta maneiro todas as informaçoes pesquisei tudinho pro meu trabalho escolar valeu por me ajudarem obrigaduuuuuuuuu!!!!!!!!! TATIANE

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  4. goistei muito do blog mas essas imagens de contas de matematica atrapalha muito para poder ler o artigo publicado

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  5. Brigadão aê hein! Me ajudou a tirar essa duvida pra feira de ciências! \o/

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  6. oi, tudo bem? Adorei o seu blog.
    Você pode me tirar uma dúvida? -Qual seria a substancia orgânica mais abundante nas células?

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    1. Oi, tudo bem. Obrigado, fico feliz. As substâncias, 95% delas são compostos orgânicos. Os compostos orgânicos mais abundantes nas células provavelmente são os glicídios, mais conhecidos como carboidratos, formados pelo carbono, hidrogênio e oxigênio, que são fontes de energia para nós usarmos imediatamente, ou seja, a curto prazo.

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  7. muuuito bom msm, está de parabéns!!! vc estuda em qual instituição??

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  8. muito bom parabéns !

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  9. obrigada, me ajudou muito no trabalho de química!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  10. valeu mesmo,me ajudou mtoo,parabens!!!!!!!

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  11. interessante gostei muito desse blog, pois vai me ajudar muito no trabalho de biologia!!!

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  12. Ô,,,, parabéns,, muito bom me ajudou bastante.

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  13. adorei o blog...mtoo interessante me tirou muitas duvidas
    mtoo bomm msm...

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