Substâncias Orgânicas
As moléculas orgânicas naturais são as sintetizadas pelos seres vivos e denominadas biomoléculas. Os açúcares, as proteínas e os lipídios são substâncias orgânicas encontradas nos tecidos vivos. Glicose, sacarose, frutose, lactose, por exemplo, são substâncias empregadas pela indústria alimentícia na fabricação de balas, bombons, biscoitos, bolos. Elas são açúcares e também são empregadas pela indústria farmacêutica.
Diariamente consumimos produtos derivados do leite, um alimento essencialmente orgânico. A indústria de cosméticos também usa substâncias orgânicas de origem animal e vegetal na fabricação de xampus, óleos, loções, cremes, sabonetes, etc. Na composição desses produtos também entram compostos orgânicos sintéticos, como acontece com os detergentes, os pigmentos aromatizantes, etc. As refinarias de petróleo fabricam diversos produtos utilizados pelo homem em sua vida diária e que também alimentam outras indústrias
Substâncias Inorgânicas
Substâncias inorgânicas são todas aquelas que não são orgânicas, como os minerais, por exemplo. A água é uma substância essencial à nossa vida. Está presente nos alimentos, nas células do nosso corpo, nos outros animais e nos vegetais.
O sal de cozinha é uma substância inorgânica presente em nosso dia-a-dia. Extraído da natureza, o sal é parte de nossa alimentação e se for consumido moderadamente contribui para a manutenção da nossa saúde.
SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS E INORGÂNICAS
Inorgânicas - água e sais minerais
Orgânicas - glicídios, lipídios, proteínas e enzimas, vitaminas, ácidos nucléicos - produzidas e encontradas só em células.
Substâncias inorgânicas
ÁGUA
Importante para o metabolismo, pois dissolvidas as substâncias reagem mais facilmente
METABOLISMO = conjunto de transformações físicas, químicas e biológicas das substâncias nos organismos vivos
Funções: 1.reações de hidrólise 2.solvente de substâncias 3.equilíbrio hidrossalino 4.equilíbrio térmico 5.transporte 6.composição de fluidos corporais
SAIS MINERAIS
Funções: 1.formam ossos e dentes 2.transmitem impulsos nervosos 3.transporte de O2 4.equilíbrio hidrossalino 5.participam da fotossíntese 6.controlam o ph celular
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Substâncias orgânicas
GLICÍDIOS
Também chamados de Hidratos de Carbono ou Carboidratos
Funções: 1.principal fonte de energia 2.forma estruturas como membrana celular
Classificação de acordo com o tamanho:
1. Monossacarídeos ou Oses - os menores, não podem ser quebrados; moléculas simples
• Trioses
• Tetroses
• Pentoses
• Hexoses - glicose (mais usada para energia), frutose, galactose
2. Dissacarídeos - formados por duas oses; ao se juntarem, perdem uma molécula de água
• Maltose - 2 glicoses
• Sacarose - glicose + frutose
• Lactose - glicose + galactose
3. Polissacarídeos - união de 10 ou mais oses; insolúveis em água
• Amido - reserva de energia dos vegetais
• Glicogênio - reserva de energia dos animais
• Celulose - reforço externo da célula vegetal
• Quitina - forma o esqueleto externo dos artrópodes
• Polissacarídeos Nitrogenados - dentre eles, o ácido hialurônico é o principal, que age como uma cola entre as células.
LIPÍDIOS
Insolúveis em água
Funções: 1.reserva de energia acumulada no panículo adiposo 2.isolante térmico pelo panículo adiposo
Os mais comuns são os ÉSTERES, formados por álcoois + ácidos graxos
Classificação de acordo com o que os forma:
• Glicerídios - álcool + 3 ác. graxos - óleos vegetais e gorduras animais
• Cerídios - ceras
• Lipídios conjugados/fosfolipídios - contêm outras substâncias além de álcoois e ácidos graxos - estão na membrana celular e nos neurônios
• Esteróides - não têm ácidos graxos - sais biliares, vitamina D, hormônios sexuais
PROTEÍNAS
Substância orgânica mais abundante
Função estrutural - formam praticamente todas as estruturas celulares
Formadas da combinação e sequência de AMINOÁCIDOS
Podem sofrer desnaturação por excesso de calor ou acidez
Desnaturação = rompimento das ligações da proteína, destruindo suas propriedades
Estrutura de uma proteína:
* Primária > sequência de AA
* Secundária > assume a forma de uma hélice ou torcida
* Terciária > Se torce de novo, formando novelos ou fibras
* Quaternária > Associação de vários novelos ou fibras
Proteínas simples - são formadas apenas por AA
Proteínas conjugadas - proteína + radical não-protéico
Aminoácidos
Cadeias de Carbono formadas por 1 grupo Carboxila + 1 grupo Amina
Ligação peptídica - entre AA (peptídio = carboxila + amina)
AA naturais - produzidos pelo organismo
AA essenciais - obtidos na alimentação, pois não podem ser formados a partir de outros, pelos animais
ENZIMAS
Proteínas especiais que controlam o metabolismo
No metabolismo, é preciso muita energia de ativação para iniciarem as reações. Os catalisadores diminuem a quantidade de energia necessária
As enzimas agem como catalisadores para o metabolismo, evitando o prejuízo da estrutura celular: elas diminuem a Eat das reações
As enzimas possuem um CENTRO ATIVO, com formato capaz de encaixar nos reagentes da reação - os SUBSTRATOS
Ao encaixar nos substratos, ela enfraquece as ligações das moléculas
Após o processo, a enzima se separa do produto e pode repetir o processo com outros reagentes
Só catalisam reações cujos reagentes tenham forma complementar à sua - encaixe - por isso são CATALISADORES ESPECÍFICOS - cada tipo de enzima serve para determinada reação
Algumas têm atividade reversível
Principais fatores que influenciam na atividade enzimática:
Temperatura - depois da velocidade máxima, a proteína sofre desnaturação
pH - Ação em pH específico - cada enzima tem sua alcalinidade exata, quando sua atividade é máxima. Acima ou abaixo desse pH, a atividade diminui
VITAMINAS
Agem como coenzimas - ativam várias enzimas importantes para o metabolismo
Atuam em quantidade mínima
Produzidas por vegetais e alguns organismos unicelulares. Os animais as obtêm da alimentação
AVITAMINOSE/HIPOVITAMINOSE/DOENÇA DE CARÊNCIA - distúrbios causados pela falta de certas vitaminas
Algumas vitaminas são obtidas dos alimentos sob a forma de PROVITAMINAS, uma forma ainda inativa da vitamina. A Provitamina A se transforma em vitamina A no fígado e no intestino; a provitamina D2 passa a vitamina D na pele, pela ação dos raios solares.
Oi...Amei o blog , super interessante e muito útil também. Tava com diversas dúvidas e aprendi tudinho.
ResponderExcluirvaleu mesmo!
Tbm aprendir muito, e oito anos dps estou aqui, respindendrbo seu comentário vc já deve ser formada em alguma faculdade e eu ainda sou primeiro ano, comentario meio sem sentido de acordo o assisna kakaka
ExcluirValeu pelo conteúdo me ajudou no dever de casa, na área da diferença biologia entre as substâncias! Valeu...
ResponderExcluiradorei mesmo esse blog ta maneiro todas as informaçoes pesquisei tudinho pro meu trabalho escolar valeu por me ajudarem obrigaduuuuuuuuu!!!!!!!!! TATIANE
ResponderExcluirgoistei muito do blog mas essas imagens de contas de matematica atrapalha muito para poder ler o artigo publicado
ResponderExcluirBrigadão aê hein! Me ajudou a tirar essa duvida pra feira de ciências! \o/
ResponderExcluirADOREI O BLOG..
ResponderExcluiroi, tudo bem? Adorei o seu blog.
ResponderExcluirVocê pode me tirar uma dúvida? -Qual seria a substancia orgânica mais abundante nas células?
Oi, tudo bem. Obrigado, fico feliz. As substâncias, 95% delas são compostos orgânicos. Os compostos orgânicos mais abundantes nas células provavelmente são os glicídios, mais conhecidos como carboidratos, formados pelo carbono, hidrogênio e oxigênio, que são fontes de energia para nós usarmos imediatamente, ou seja, a curto prazo.
Excluircaracas muleque,muito bom este resumão.
Excluirlegal gostei
ResponderExcluirvlw man gostei muito do blog ajudou muito!!! XD
ResponderExcluirmuuuito bom msm, está de parabéns!!! vc estuda em qual instituição??
ResponderExcluirmuito bom parabéns !
ResponderExcluirobrigada, me ajudou muito no trabalho de química!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirvaleu mesmo,me ajudou mtoo,parabens!!!!!!!
ResponderExcluirinteressante gostei muito desse blog, pois vai me ajudar muito no trabalho de biologia!!!
ResponderExcluirÔ,,,, parabéns,, muito bom me ajudou bastante.
ResponderExcluiradorei o blog...mtoo interessante me tirou muitas duvidas
ResponderExcluirmtoo bomm msm...
oiii..adorei o blog... estava com diversas duvidas e apartir desse conteudo conseguir aprender mto +.... OBGD...
ResponderExcluirAmeeeei , amei tudo o blog o dono e tudo mais hahaa
ResponderExcluirAjudou muito!!! Adorei o blog e tudo o mais; Obrigada!
ResponderExcluirAjudou muito para o meu trabalho ciencias,obrigada.
ResponderExcluirOlá , muito importante vou fazer uma prova da ETC eu tava com dúvidas sobre matérias ôrganicas me ajudou valeu obrigado.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirkk eae men
ResponderExcluirtoper
ResponderExcluirKkk eae men
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirKkk Eae men topper
ResponderExcluirkk eae men
ResponderExcluirjogada da partida
ResponderExcluirhttps://www.google.com.br/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fcdn.espn.com.br%2Fimage%2Fwide%2F622_6403181f-ba70-3fdc-a2cf-23fe0d846ef7.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fespn.uol.com.br%2Fnoticia%2F588076_league-of-legends-red-canids-surpreende-e-anuncia-yoda-como-novo-cacador-da-equipe&docid=7ZaSfFUXcRVa6M&tbnid=-GlxGR5UQpnUvM%3A&vet=1&w=622&h=350&bih=638&biw=1366&q=yoda%20lol&ved=0ahUKEwiayOjM-b_SAhWKnJAKHRAQAk4QMwgrKAAwAA&iact=mrc&uact=8
ResponderExcluirFON
ExcluirOi gente vendo bolo
ResponderExcluirKkkkkkkkkkkk nada a ver
ExcluirUFA um site que tirou minhas dúvidas, valeu ai pra quem escreveu essas coisas para nos ajudar...
ResponderExcluirUFA um site que tirou minhas dúvidas, valeu ai pra quem escreveu essas coisas para nos ajudar...
ResponderExcluirPreciso de uma resposta como é possível distinguir substância inorgânicas das orgânicas
ResponderExcluirmuito show o blog gostei bastante !!
ResponderExcluirVddd
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